- cafe; Jantique blog -
街のコーヒー屋、街の憩場、街の情報交換所として
存在感を示すべく日夜がんばってます。

スペシャルティコーヒーをもっと美味しくもっと手軽に!
  

      
       
 
calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2013 >>
café Jantique
インフォメーション
icon-cup-logo-aboutus

Jantique 公式サイト
icon-cup-logo-aboutus

Jantique ギャラリー icon-tumblr32
contents
icon-menu
icon-cup-green
Jantique
categories
selected entries
@café_jantique からのツイート
recent comments
archives
links
café Jantique facebook
cafe Jantique

Facebookページも宣伝
mobile
qrcode
 fly
2013.02.28 Thursday

夢物語にはかかせない「飛ぶ」事への憧れ。

飛べるなら飛んで行きたい。
タケコプターや空飛ぶ絨毯、
ほうきでもいいし、なんなら念力でも構わない。

飛べるなら大空を飛び回り
いろんなところへ行ってみたい。

・・・
そんな人間の憧れが、
“文明”を発展させ、そして現代の人間が飛行機やロケットまで手に入れるに至った。

まだまだ満足のいかない僕ら人間たちは次の翼を探して
開発を進めていく。

次第に夢をかなえるための研究よりも
利便性や利益を追求するだけの開発に重点がおかれ、
僕ら人間は森林伐採など人間の都合のいいと思われるように自然を変え始めた。
つまりそれは環境破壊となっていった。
そして様々な副産物=公害が生まれた。

すると、人間の代わりにいろんなものが
空中を飛び始めた。

花粉、粉じん、細菌。
見えないもの、多くなりすぎてついには見え始めたもの。

その光景はまさに悪夢の物語。
もしもタケコプターを手に入れたとしても
飛ぶときにはゴーグル、ガスマスクは必携のようだ。



にしても、今日は鼻のムズムズが止まらない。。。

| JAY BLOG | 23:37 | comments(0) | - |
Posted by : JAY
 バレンタインが終わった訳だが。。。
2013.02.22 Friday
バレンタインデーがあっという間に過ぎ去り、
世のお菓子屋さんは既にホワイトデーのことを考えているし、
その前に、桃の節句も近づいているというのに
ジャンティーク田町店に集まる、愛すべき常連じー様たちは、
自分がもらったチョコレートをちょっとずつ持ってきては、
お互い「お裾分け」合いをして
いまだにニコニコしながらチョコレートを食べてる。

きっとどこかの飲み屋のお姉さん(お母さん?)からもらった義理モンだろうが、
「おー、あんたぁ中々もてるのぉ」とか
「ええねぇ、ぼかぁ義理も人情も何にもなかったよ」とか
毎日毎日同じ会話が繰り返されている。

心の中で密かに「バレンタインデジャヴ」と呼んでいる現象だ。

(本来のデジャヴの意味とは違うと思いますが、感覚的に捉えてご了承ください)

まさに時が止まっているかのようなこの光景についつい微笑ましくなる。。。
いや、もちろん第三者的に見たら、の話だが。
本当のことを言うと、あまりに毎日同じ光景なので、
いささか閉口している。
苦笑い状態だ。

そんな時は得意の「妄想」に入る。

・・・

多分家の中じゃ堂々とチョコレート食べられないんだろうな、かっこ悪くて。
しかも飲み屋のおねーさんにもらったチョコだし。

でも、
じー様たちもチョコレートが大好きなのだ!
「菓子屋の策略じゃ!」とバレンタイデーの存在にケチをつけながら、
実際チョコをもらうと結構嬉しいのだ!
糖尿なんかへっちゃらさ!

ていうか持ち込みじゃん!

・・・

と、勝手な妄想を膨らませて楽しんでいる今日この頃である。

考案なさった方、退屈になりがちなこの時期に
こんな素敵なイベントを考え出してくれてありがとうございました。
来年もまたよろしくお願い致します。

と、皆様、
その前にホワイトデー企画もよろしくお願い致します。
| JAY BLOG | 23:02 | comments(0) | - |
Posted by : JAY
 イイ
2013.02.21 Thursday

良い人、良い街、良い家、良い店、って。。。

抽象的すぎてなんかよくわからんぞ。

目的、目標にするならもっと具体的に言わなきゃいかんな。


| JAY BLOG | 23:51 | comments(0) | - |
Posted by : JAY
 お豆いろいろ
2013.02.18 Monday
ayaです!

2月も終盤。少しずつ春の予感がしてるのは私だけでしょうか…
なんとなくわくわくします♪


3rd店は以前ブログでご紹介したCOE豆(カップオブエクセレンス)の後から、こっそりいろんなコーヒー豆を入荷しています!


ちょっとご紹介♪
まずは、ケニアのお豆。
「カムンヤカ」
ケニアの豆って凄く美味しいと実感したコーヒーです。熟したフルーツのような甘い口当たりと香り。いい酸味もあり、しっかりとした味です。
煎り加減は中深煎りくらい。

ちなみに、ジャンティークの深煎り「ジェノバ」にもケニアの豆使われているんですよ♪


次は、入荷ホヤホヤの、ニカラグアのお豆。
「サンタカタリナ」
こちらはオレンジのようなすっきり、爽やかなお味です。苦みがなく、酸味も柔らかです。
煎り加減は浅煎り。
強い味が好みの方には物足りないかもしれませんね^^

紹介した豆はどちらも、いわゆるコーヒーっぽい苦みやえぐ味がなくすごくフルーティー!
香りや味の変化も楽しんで頂きたいです♪


まずは産地や理屈よりとにかく…
色んな味飲み比べててみて下さい☆


新しい発見やお気に入りが見つかるかも?!
| スタッフ日記 | 18:20 | comments(2) | - |
Posted by : aYa
 チョコの日
2013.02.14 Thursday
ayaです!

やってきました!バレンタインデー☆


ジャンティークのチョコディップビスコッティも、本当にたくさんの方にご予約頂きました!


ありがとうございます☆


ビスコッティは店頭販売でも人気があるので、このまま販売を続けていく予定です!(チョコディップなしバージョンです)


バレンタインはお家で手作りされた方もきっと多いですよね♪

チョコが少し余った…なんて時にオススメドリンクご紹介します!


"ショコラショー"です。


ホットチョコレートのこと。ココアとは違ったとろける味わいの贅沢ドリンクです♪

レシピと言うほどでもないですが…

<材料>
チョコレート40グラム位
牛乳250cc位

<作り方>
鍋の回りがふつふつ沸いてくるまで牛乳を温める。(ここで、シナモンやオレンジの皮、ミント、リキュールなどを入れて香り付けしても)


ボールにチョコを刻んで入れておいて、沸かした牛乳を少しずつ入れる。
泡立て器ですり混ぜる感じで☆

最後に茶こしで漉して…出来上がり!

牛乳と少しずつ合わせて、分離させないのがポイントです♪


バレンタインが終わっても、スイーツライフ楽しみましょ!


サードでは、2月限定でホワイトチョコレートラズベリーモカ販売中です。甘いデザートドリンク…ぜひお試しを!女子に人気です☆
| スタッフ日記 | 22:00 | comments(0) | - |
Posted by : aYa
 明日という日
2013.02.11 Monday


・・・

「もしも、明日という日がやって来るなら・・・」


忘れられない辛い言葉。

そして、
今の日々の生活に活力を与えてくれる言葉。

| JAY BLOG | 23:44 | comments(0) | - |
Posted by : JAY
 2nd sunday
2013.02.09 Saturday
もう明日は二月の第二日曜日。

「二月は逃げる」そうです。
寒い日々はさっさと逃げていってもらいたいですが、
必要なモノまで持って逃げないでほしいものです。

何だか僕は、「必要なモノ、大事なモノ」ばかり逃げていってる気がします。

被害者妄想?マイナス思考?

皆さんはどうですか?二月。



もし、あなたの手元から逃げてしまったモノがあるならば、
ひょっとすると、"ここ"にあるかもしれません。

萩田町商店街の「201フリーマーケット」。

明日10時〜15時。



何か見つかるといいなぁ。。。

| イベント情報 | 20:49 | comments(2) | - |
Posted by : JAY
 save
2013.02.05 Tuesday

君のパソコンがパンクしかけている。

くだらないファイルを作っては保存、
やりかけのシートの途中で保存、
いつか整理しようと思って保存、保存、保存。

パソの動作が鈍くなった、とUSBに移し、
親に金もらってHDも増設。

“とりあえず保存しちゃえ。
いつか役に立つさ。”

といいながら、何年も前に作ったそのファイルはもう旧バージョン。
どんどんアップデイトされるアプリケーションについて行けてない。
思い出したように開いたファイルは、エラーメッセージ。

あぁ、ホントに必要?
そのファイル必要?
ただの保存でいいの?
作ったファイルは有効活用しなきゃ、でしょ?

それに
ホントに大事なファイルなら、
日々読込んで、更新して、
状況にあったバージョンアップをしていかなきゃ意味ないんじゃないの?

ただ保存して眺める、なんて“カビが生えやすい状態”にしといて
その上カビを除去する作業ばっかりして、そのために費用を使って。。。

ファイル保存をsaveだなんて言うけれど
こういうsaveばかりしてると、そのパソは決して救われない気がするよ。
save a PC , save your ...!

“保存”して“眺める”ことは使ってることにはならない。
“保存”はミュージアムの中だけでいい。
“使う”ってことを考えよう。
このままじゃ、ただの“古いもの”になっちゃうよ。

| JAY BLOG | 22:57 | comments(2) | - |
Posted by : JAY
 メニューの裏ワザ
2013.02.03 Sunday
ayaです!

最近3rdで新しくなったものがあります!告知するような大げさなものではないんですが…

メニューが変わりました!
内容は変わりませんが見た目が変わったんです!
見やすくなりました。


メニューには決まったものが載っていて、どれも美味しく人気です。

今日はいつものメニューをちょっとアレンジできるワザをご紹介☆


まずはカフェラテ。
通常エスプレッソをシングルで入れてます。そこにエスプレッソ1ショット追加(+50円)すると…コーヒー感が強くて美味しいです!


お次は、シナモンとココア。メニューのどこにも書いてないですが、希望があれば上にパラッとふりかけます!
こちらは無料です。
ココアのビターな感じやシナモンのスパイシーな風味が入るだけで味わいは変化します。


最後にフレーバーシロップの追加。こちらもメニューには書いていません。メニューを見ると何に追加するの?と感じるはず。。
あるんですよ…

オススメはホットココアやミルクです。
例えば…ココアは甘味をつけていませんので、キャラメルやバニラシロップで甘い香りのココアに。
ミルクにラスベリーを足せば、いちごミルクみたいに!
意外かもしれませんが、赤ワインにチャイシロップも合います!


ちなみに最近の私は、エスプレッソダブルショットのカフェラテにシナモンをふったのがお気に入りです♪
これにビスコッティを浸して食べるのが幸せ!!


コーヒーやお菓子をもっと自由に身近に楽しんで欲しい!と願う今日この頃。。

自分だけのお気に入り、見つけちゃって下さい!!


コーヒーに詳しくなくてもお気に入りが見つかるよういろいろご案内しますので、お気軽に声かけて下さいね♪
| スタッフ日記 | 13:19 | comments(0) | - |
Posted by : aYa
 バレンタイン!
2013.02.01 Friday
20130131172505.jpg
ayaです!

2月になりました!
今日はお知らせがあります☆

ジャンティークからちょっとしたバレンタインギフトの予約販売始めたいと思います!


その名は…
"バレンタイン・チョコレート・ディップ・ビスコッティ"


長い名前です。文字通り、ビスコッティと言うお菓子にチョコレートをコーティングしたシンプルなもの♪

ビスコッティと言えば…イタリアのお菓子。私が今まで食べた物はガリガリ固くハードな食感のものでした。。


そこで今回販売するビスコッティは、ジャンティークオリジナルとしてサクサク軽い優しい味に仕上げてます。
子供も大人も楽しめる味にしたくて…


写真は見えづらいですが、1つのセットに4本入っています。お味は2種類2本ずつ。


プレーンな生地にはチョコチップとオレンジピールが入って、ミルクチョコでコーティング。


ココア生地にはホワイトチョコチップとナッツが入って、ホワイトチョコでコーティング。


私好みに…両方食べられる欲張りセットです!
カフェラテの泡に浸して食べるのもオススメ♪


1セット¥450

コーヒー豆(100g)とビスコッティのセットは¥1000


予約販売のみとなっておりますので、ご注文の際は店頭にある予約用紙のご記入お願い致します!


ご予約お待ちしてます♪
| スタッフ日記 | 11:03 | comments(0) | - |
Posted by : aYa